ひばりブログ
子ども達や先生達の日常をお伝えしています♪
食育活動記録「さんまを箸で食べよう」
2020-10-07
皆様はサンマを自分で綺麗に骨を取って食べる事が出来ますか?
今回の食育では、大人でも中々自信を持って「できる」と言えないような、箸の使い方や魚の食べ方・食事のマナーの学習に年長組の子ども達が挑戦していきます。
まずは実際に生のサンマを見せてもらう子ども達。
その姿を目で見て、鼻で匂いを嗅いで感じながら、どこで生きていたのか、そしてその命をいただく大切さも学んでいきます。
そしてお楽しみの、焼いたサンマを1人1尾ずつ箸で実食。
箸の持ち方を確認し、どういった手順で食べるときれいに骨を取ることができるのか教えてもらいながら、旬の魚の美味しさを堪能していきます。
普段魚をあまり食べない子も真剣に食事に向き合い、笑顔で綺麗に取れた身を食べる姿が見られました。
「自分で食べられた」というこの体験が、これからの子ども達の「食」にとってかけがえのない経験になったことと感じます。