ひばりブログ
子ども達や先生達の日常をお伝えしています♪
食育活動記録「きな粉のおはぎ作り」
2021-09-16
年小組の9月の正課活動「食育」では、おはぎ作りを行いました。
日本で秋のお彼岸の時期に昔から食べられていた「おはぎ」
秋の七草のひとつでもある萩の花と小豆の形状が似ているため、「おはぎもち」と呼ばれていたのが「おはぎ」に変わったともされています。
食育ではきな粉のおはぎ作りに挑戦。
きな粉は何から出来ているのかな?実際に自分達で大豆を石臼で引いて、きな粉作りを体験しました。
粉になった材料を袋に入れてシャカシャカと混ぜて、きな粉の完成。
お米をすりつぶして丸めたものに、きな粉をまぶして給食の時間に美味しくいただきました。
ひばり幼稚園の正課活動「食育」では、季節や日本伝統の食にもスポットを当て、様々な角度から「食」について学んでいきます。
★当園の食育活動は感染症対策を徹底しながら実施しております。