ひばりブログ
子ども達や先生達の日常をお伝えしています♪
食育活動記録「スイートポテト作り」
2022-11-07
年小組の10月の正課活動「食育」では、秋の旬の食材であるさつま芋を使用した「スイートポテト作り」が行われました。
さつま芋を触って、皮を剥いた姿を見て、匂いを嗅いで、手で触って潰してと…、五感をフルに使いながら沢山食材に触れて、楽しく調理を行いました。
又、食育では使用する食材にもこだわりを持ちながら行なっております。
今回使用した砂糖は「素焚糖(すだきとう)」と呼ばれる、奄美諸島産のさとうきびを100%使用した砂糖を使用しました。
この素焚糖は、さとうきびのミネラルと風味をぎゅっと閉じ込めながら焚き上げて作る製法の砂糖です。
食物アレルギーにも配慮をしながら、乳・バターを使用せず、こだわりの食材の素材の味をより生かしたスイートポテトとなりました。