menu お問い合わせお問い合わせ 学校法人山口学園 川越ひばり幼稚園 公式インスタグラム

防犯講習を実施しました

2024-09-17

ひばり幼稚園では子ども達が安心して過ごせる環境作りの為に防犯アドバイザーを設け、日頃から園の防犯対策にも取り組んでおります。

今回は川越警察署の協力のもと、職員を対象に常時設置しているさすまたの使い方を学ぶ防犯講習を行い、不審者が現れた場合を想定した実践練習をしました。

Image

実践では不審者発見時の対応から一連の流れで実施。滅多に使う機会がないからこそ、万が一に備え指導を受けました。

又、当園ではその他にもセコムと協力をしながら緊急通報システムや強固な施錠システムなども導入して、安全な園作りを行っております。

これからも安心安全な環境作りの為の取り組みを継続して行って参ります。

Image

【ひばり幼稚園防犯アドバイザー】

杉原正巳(すぎはら・まさみ)

法政大学法学部法律学科卒業/昭和52年警視庁に入庁、刑事・組織犯罪捜査に従事/平成26年警視庁警視として定年退職/警備業警備員指導教育責任者の国家資格を所持